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太鼓判 10+ おいしい!

豆腐白玉のみたらし団子

18回 おいしい

豆腐を入れる事でお団子の食感が柔らかくなりますよ。

豆腐白玉のみたらし団子
献立
調理時間
289 Kcal
材料 ( 2 人分

<団子>

  白玉粉40g
  上新粉20g
きな粉大さじ3~4

<タレ>

  しょうゆ大さじ1.5
  三温糖(または砂糖)大さじ6
  大さじ4
  片栗粉小さじ2

下準備

  • <団子>を作る。ボウルに白玉粉、上新粉を混ぜ合わせ、絹ごし豆腐を加えよく練る。耳たぶ位の柔らかさになったら、親指大位の大きさに丸める。かたければ、手を水で濡らしてしっとりまとまる位になったら丸める。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯に<団子>を入れ、浮いてきたらザルに上げて水気をきる。

  2. 2

    <タレ>を作る。小鍋に<タレ>の材料を全て入れ、混ぜながら弱めの中火にかけ、トロミがついたら火を止める。

  3. 3

    (1)の団子を竹串に刺し、強火にかけて熱した餅網にのせ、焦げ目をつける。焦げ目がついた<団子>に(2)の<タレ>をからめ、きな粉をかける。

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