南欧野菜煮プレート
-
レシピを保存
しませんか? ×
<野菜のトマト煮>
玉ネギ
1/2個ズッキーニ
2/3本赤パプリカ
1/2個オレンジパプリカ
1/2個キャベツ
2枚ナス
2本ニンニク
1片オリーブ油
大3ローリエ
2枚固形ブイヨン
1個水煮トマト
1缶(1缶400g入り)白ワイン
100ml塩コショウ
少々バジル
6枚<ラムのソース焼き>
ラム肉
(骨付き)4本ウスターソース
大2ケチャップ
大1オリーブ油
大1<クスクス>
クスクス
100g水
250ml塩
ひとつまみオリーブ油
小2<パイナップル>
パイナップル
1~2枚ミントの葉
(あれば)適量<ひじきサラダ>
芽ヒジキ
(乾燥)6gキクラゲ
4gレタス
1/4個キュウリ
1/2本セロリ
5cmサラダ菜
4枚<ひじきサラダ<ドレッシング>>
アンチョビ
1枚オリーブ油
大1塩コショウ
少々しょうゆ
小1エスプレッソ
適量作り方
-
1
鍋にオリーブ油、ニンニクを入れて強火にかけ、香りが立ってくれば、他の野菜を炒め合わせる。
-
2
<野菜のトマト煮の作り方>玉ネギ、ズッキーニ、パプリカ、キャベツ、ナスはヘタや種を取り、それぞれ1.5cm角に切る。ニンニクはみじん切りにし、バジルはちぎっておく。
-
3
ローリエ、固形ブイヨン、水煮トマト、白ワインを加え煮立てば、火を弱めて12~15分煮込み、塩コショウで味を調え、バジルを加え、ひと混ぜして火を止める。
-
4
<クスクスの作り方>鍋に水、塩、オリーブ油を入れて強火にかけ、煮立てばクスクスを加え火を止める。
-
5
全体に混ぜ合わせて7~8分置き、クスクスが水分を含めばザルに上げ水気をきり出来上がり。ここでは加熱済みのクスクスを使用しています。
-
6
<ラムのソース焼きの作り方>ラムはウスターソース、トマトケチャップをかけて10分つけておく。
-
7
フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、ラム肉のつけ汁をキッチンペーパーで軽く押さえ、両面美味しそうな焼き色が付くまで焼く。
-
8
<ひじきのサラダの作り方>芽ヒジキ、キクラゲはそれぞれ水で戻し、しっかり水気をきり、キクラゲは細切りにする。
-
9
レタス、キュウリ、セロリは細切りにし冷水に放ちシャッキとすれば水気をしっかりきる。アンチョビは細かく刻み、ドレッシングの材料と混ぜ合わせ、野菜を加えてさっと和える。
-
10
<盛り合わせる>皿にクスクスを盛り、南欧野菜煮は深めの器に入れて盛り合わせ、ひじきのサラダ、パイナップルを添える。
-
11
クスクスの上にラムのソース焼きをのせる。
現在のファン数1680
このレシピを含む人気レシピまとめ
-
レンコンミートソースのパッケリ
-
栗と鶏のチーズリゾット
-
蒸し鶏と野菜のレムラードソース
-
チキンカレーピラフとライタ
-
梅香る豚スペアリブのビール煮
-
豚ニラビーフン
-
ウドと豚肉の柳川風
-
ゴボウの和風キーマカレー
-
マイタケのミートソーススパゲティー
-
豚ヒレ肉のヘルシー酢豚
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
風邪対策にも!「ビタミンE」の血流促進と抗酸化作用で冬を健やかに過ごそう!
風邪の流行や寒暖差など、体調を崩しやすい状況が続いています。加湿や保温に加…
おいしくてビタミン豊富な「みかん」が旬!たっぷり届く通販で冬の味覚を堪能
冬の味覚と言えば、みかん!コタツでくつろぎながら食べ始めると、手が止まらな…
心と体を癒やす!和カフェ「茶寮 伊藤園 大丸京都店」がグランドオープン
株式会社伊藤園は2025年12月22日(月)、同社が展開する和カフェ「茶寮…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 23:16
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 23:16
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 23:16
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 23:16
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
かかやさん 22:39
-
カボチャの煮物 がおいしい!
かかやさん 22:38
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
かかやさん 22:38
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
かかやさん 22:38
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 21:59
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 21:05
-
鶏肉と野菜の塩麹炒め がおいしい!
ゲストさん 20:03
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 19:34
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 19:15
-
サワラのみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 18:31
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 18:25



