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ちらしパスタ

クスクス(粒状のパスタ)を使った、いつもとはひと味違うパスタです!ひな祭りパーティーにもおすすめ。

ちらしパスタ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

<クスクス>

  クスクス300g
  小さじ2
  タラコ2腹
  キュウリ1本
  少々

<タケノコ>

<合わせだし>

  だし汁100ml  作り方 >>
  大さじ3
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ1
  しょうゆ小さじ2

<錦糸卵>

  3個

<卵の調味料>

  砂糖小さじ1
  少々
サラダ油少々
キヌサヤ15~20枚
  少々
イクラ(小)1パック(1パック60g入り)
鯛でんぶ適量
刻みのり適量

作り方

  1. 1

    <クスクス>をゆでる。鍋にたっぷりの熱湯を湧かして塩小さじ2を入れてクスクスを加え、再び煮立ったら2分ゆでてザルに上げ、しっかりゆで汁をきる。タラコはグリルでしっかり焼き、冷めたらほぐす。キュウリは縦半分に切って薄い半月切りにし、塩少々でもんで10分おき、水気が出たらサッと水洗いして水気を絞る。

  2. 2

    <タケノコ>を煮る。水煮タケノコはみじん切りにして、<合わせだし>の材料を煮立てた鍋に入れ、煮汁が少なくなるまで煮て冷ます。1のクスクスにほぐしたタラコ、キュウリと一緒に混ぜ合わせる。

  3. 3

    <錦糸卵>を作る。ボウルに卵、<卵の調味料>の材料を合わせ、サラダ油を薄く引いたフライパンで、薄焼き卵を何枚か作って冷ます。薄焼き卵を重ねて細切りにする。

  4. 4

    キヌサヤは筋を引き、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきって斜め細切りにする。

  5. 5

    器に2の<クスクス>をよそい、刻みのり、鯛デンブ、<錦糸卵>、キヌサヤ、イクラを彩りよく散らす。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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