1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. E‐素材かぼちゃのアレンジレシピ >
  4. スイートパンプキンのレシピ・作り方

スイートパンプキン

10回 おいしい
スイートパンプキン
特集
調理時間
399 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

カボチャ1/4個(裏ごしして1人あたり140g位)
  砂糖大さじ3.5
  少々
  バター20g
卵黄1個分
ハチミツ小さじ2
練乳大さじ1
ラム酒大さじ1

作り方

  1. 1

    カボチャは種とワタを取り、皮を削ぎ落としてひとくち大に切る。水にサッと通して耐熱容器に並べ、ラップをかけて電子レンジで4~5分加熱する。竹串がスッとささったらOKです。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    カボチャは裏ごして(人数×140g)量る。温かいうちに砂糖、塩、バターを加える。混ざったら生クリーム、卵黄、ハチミツ、練乳、ラム酒を加えて混ぜる。固い場合は分量外の牛乳を加え、絞りやすい固さにする。オーブンを170℃に予熱し始める。

  3. 3

    口金のついた絞り袋に入れ、カップに絞り入れる。天板に並べて表面に分量外の卵黄をぬり、170℃に予熱しておいたオーブンで表面に焼き色がつくまで12~15分焼く。

  4. 4

    焼き上がったら、表面に分量外のハチミツをぬり、お好みでシナモンパウダーを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。ここではオーブンで10分焼き、ガスバーナーで表面に焦げ目をつけています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.