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とろみみぞれ汁

調理時間
20分
カロリー
86 Kcal
とろみみぞれ汁
材料  ( 4 人分

大根おろし

1カップ

豆腐

1/2丁

油揚げ

1/2枚

ワカメ

(干し)大2

小2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大1
  

大2

下準備

  • とろみみぞれ汁の下準備1

    油揚げはザルに入れて熱湯をかけ(又は熱湯に通し)、油抜きをし、細切りにする。

  • 干しワカメは水で柔らかく戻し、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • とろみみぞれ汁の下準備3

    <水溶き片栗粉>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、塩を入れて強火にかけ、煮立てば油揚げを加え、再び煮立てば菜ばしで混ぜながら<水溶き片栗粉>を加えてとろみをつける。

  2. とろみみぞれ汁の作り方2
    2

    大根おろしを加え、豆腐は手で大きめに崩しながら加える。

  3. 3

    煮立つ直前に、ワカメ、刻みネギを加えて火を止め、器によそう。刻みネギはセリやミツバでも美味しいですよ!

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