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  4. 節分の巻き寿司(恵方巻き)のレシピ・作り方

節分の巻き寿司(恵方巻き)

節分の巻き寿司(恵方巻き)
献立
調理時間
723 Kcal
材料 ( 4 人分

お米3合
昆布(10cm角)1枚

<合わせ酢>

  砂糖大4
  1/3カップ
  小1.5
ミツバ1束
  少々
海苔4枚

<卵焼き>

  3個
  大1
  砂糖大1
  少々
サラダ油少々

<高野豆腐の煮物>

  高野豆腐2個
  だし汁200ml  作り方 >>
  大2
  みりん大1
  砂糖大1.5
  しょうゆ小2
  少々

<干しシイタケの煮物>

  干しシイタケ5~6枚
  もどし汁(シイタケ)100ml
  大2
  砂糖大5
  しょうゆ大2

下準備

  • 米は炊く30分以上前にといでザルに上げ、昆布は汚れを拭き取りる。炊飯器に洗い米、すし飯の目盛り線まで水を入れ、昆布をのせてスイッチを入れる。

  • <合わせ酢>の材量は小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。

  • ミツバは塩少々を入れた熱湯にサッと通して水に取り、水気を絞る。

  • 高野豆腐は水で戻し、両手の平にはさみ、軽く水気を切る。

  • 干しシイタケはぬるま湯で柔らかく戻し、軸を切り落とし、細切りにし、戻し汁は網でこして100ml取っておく。

作り方

  1. 1

    ご飯が炊きあがれば昆布を取り出し、そのまま10~15分蒸らして、飯台をかたく絞った布巾で拭き、ご飯をあけ、熱いご飯に、<合わせ酢>を全体に回しかけ、1分そのままおいて蒸らし、切るように手早く混ぜる。広げるようにして、あおいで急激に冷ます。

  2. 2

    鍋に高野豆腐の調味料を入れて火にかけ、煮立てば高野豆腐を加えて弱火にし、落とし蓋をして煮汁が少なくなるまで煮る。そのまま冷まし、縦に4等分に切る。

  3. 3

    小鍋に戻しシイタケ、他の材料を入れ強火にかけ、煮立てば火を少し弱め、煮汁がほとんどなくなる位まで煮詰め、冷ます。

  4. 4

    <卵焼き>を作る。卵に分量の調味料を加えて混ぜ合わせ、卵焼き器にサラダ油を薄く引き、1/4量の卵液を入れ、向こうから手前に巻き、巻ければ向こうに寄せて空いた部分に薄くサラダ油を引く。残りの卵液の1/3量を流し入れ、巻いた卵巻きの下にも流し入れ、手前に巻く。同様に2回くり返す。巻きすに巻いて形を整え、冷ましてから4本の棒状に切る。

  5. 5

    巻きすの上にのりを置き、手前1cm、向こう側2cmをあけ、すし飯を中央を少しへこませて広げ、卵焼き、高野豆腐、シイタケ、ミツバ、カニカマボコを並べ、具を押さえるようにして、巻きすごと転がすように巻き込み、巻きすごと軽く押さえて形を整える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・関西では節分の日は、巻き寿司を切らずに1本で売っているお店が多いです。節分に縁起をかつぎ、太巻きをその年の恵方に向いて1本そのままでかぶりつくと長寿につながるとして、食べる様になったそうです。2003年の恵方は南南東です。切っていただく場合は、包丁を酢水で軽く絞ったふきんで湿らせながら切ると、切りやすいですよ。

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