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  4. 漬けカツオの手ごね寿司のレシピ・作り方

漬けカツオの手ごね寿司

酢飯にカツオとカツオの漬けダレを混ぜた、おもてなしにも良い華やかな一品です。

漬けカツオの手ごね寿司
献立
調理時間
624 Kcal
材料 ( 2 人分

お米1.5合
昆布(5cm角)1枚

<合わせ酢>

  大さじ2.5
  砂糖大さじ1.5
  小さじ2/3
カツオ(タタキ)200g

<漬けダレ>

  大さじ1
  しょうゆ大さじ2
  みりん大さじ1.5
  ショウガ汁小さじ1
ショウガ(みじん切り)1/2片分
白ゴマ大さじ1.5
ミツバ1/2束
焼きのり1/2枚

下準備

  • お米は洗ってザルに上げ、30分位置く。炊飯器に洗ったお米、通常よりはやや少なめの水、汚れを拭き取った昆布をのせてスイッチを入れ、炊き上がったら昆布を取り出し、10~15分蒸らす。

  • 小鍋に<合わせ酢>の材料を入れてひと煮たちさせ、冷ましておく。

  • カツオは厚さ1cmに切る。

  • バットで<漬けダレ>の材料を混ぜ合わせる。

  • ミツバは根元を切り落として長さ1cmに切り、水に放って水気をきる。

  • 焼きのりは両面サッとあぶり、手でちぎる。

作り方

  1. 1

    ご飯を炊いている間、カツオを<漬けダレ>のバットに入れて漬ける。

  2. 2

    飯台を<合わせ酢>の少量で湿らせ、炊き上がったご飯を移し、残りの<合わせ酢>をまわし入れる。1分そのまま置いて蒸らし、しゃもじで切るように混ぜて粗熱を取る。

  3. 3

    ショウガ、白ゴマを加えて混ぜ合わせ、さらにミツバを加えて混ぜ合わせる。<漬けダレ>を大さじ2~3加えてからめ、さらにカツオを加える。

  4. 4

    手にかたく絞ったぬれふきんを巻き付け、(3)を全体に混ぜ合わせる。器に盛り、焼きのりを散らす。

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