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カツオのさっぱり寿司
カツオのさっぱり寿司
献立
調理時間
494 Kcal
材料 ( 4 人分

カツオ(刺身用)400g
大根おろし1カップ

<合わせじょうゆ>

  しょうゆ大さじ2
  レモン汁大さじ1
  砂糖小さじ1
刻みネギ大さじ4

<すし飯>

  お米2.5カップ
  昆布(10cm角)1枚
  適量

下準備

  • 米は洗ってザルにあげ、30分以上おき、炊飯器に指定量の水とかたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取った昆布を入れて普通に炊く。(水は炊飯器のすし飯用2.5カップの線まで入れて下さい。)

  • カツオは、約1.5cmの厚さに切り、にぎりずしにした時にまとまりやすいように、中央に切り込みを入れる。

  • <合わせじょうゆ>の材料を合わせる。

  • 大根おろしの汁気を軽く絞って<合わせじょうゆ>と合わせ、カツオの切れめにのせ、その上に刻みネギをのせる。

    お客様にだされる時は、器にバランや大葉を敷くと目にも美味しくなります。

作り方

  1. 1

    飯台に作り置き甘酢を少々かけて全体に広げ、炊きあがったご飯を飯台にあけ、作り置き甘酢をかけ、1~2分そのまま置いてなじませる。しゃもじで切るように混ぜ合わせて冷ます。

  2. 2

    左手にカツオの切れめ側を下にして持ち(握った時に外側に切れ目がきます)、右手を酢水でぬらしてすし飯をにぎり、カツオにのせて中指と人さし指で軽く押さえ、ひっくり返して形を整え、器に盛る。

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