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漬けカツオ寿司

漬けカツオを寿司飯に混ぜ込んで。また食べたくなるおいしさ。

漬けカツオ寿司
献立
調理時間
587 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<寿司飯>

  お米1.5合
  昆布(10cm角)1枚

<合わせ酢>

  砂糖大さじ2
  大さじ2
  小さじ1/2
カツオ(刺身)1/8尾

<漬け汁>

  しょうゆ大さじ2~3
  みりん大さじ1.5~2
ショウガ(みじん切り)1/2片分
白ゴマ大さじ1/2
大葉5枚
貝われ菜1/2パック
  少々

下準備

  • お米は炊く30分前に洗ってザルに上げ、寿司飯用の線までの水と昆布を入れ、炊飯器で普通に炊く。

  • 小鍋に<合わせ酢>の材料を入れ、ひと煮たちさせる。

  • カツオは幅5mmに切り、合わせた<漬け汁>の材料に30分漬ける。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらにせん切りにしてサッと水に放ち、水気を絞る。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さを3等分に切る。

  • キュウリは両端を切り落とし、薄い輪切りにして塩でもみ、しんなりしたら水気を絞る。

  • 焼きのりはサッと火であぶり、細かくちぎる。

作り方

  1. 1

    飯台に<合わせ酢>少々を入れて全体にぬるように広げ、昆布を取り出したご飯をあける。残りの<合わせ酢>をまわしかけて1分そのまま蒸らし、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。

  2. 2

    寿司飯が温かいうちに、ショウガ、白ゴマを混ぜ合わせる。焼きのり以外の他の材料も加え、混ぜ合わせる。

  3. 3

    器に(2)を軽くよそい、焼きのりを散らしてさらに重ねて(2)をよそう。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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