1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉とキノコの卵炒め」の献立 >
  4. 豚肉とキノコの卵炒めのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

豚肉とキノコの卵炒め

14回 おいしい
豚肉とキノコの卵炒め
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

豚もも肉150~200g

<豚もも肉の下味>

  小2
  みりん小1
  しょうゆ小2
  片栗粉小2
シメジ1パック
マイタケ1パック
白ネギ1本
2個
卵黄2個分

<調味料>

  大1
  みりん小1
  しょうゆ大1
  小1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚もも肉は3cmの長さに切り、<下味>をからめる。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • マイタケは小房に分ける。

  • 白ネギは根元を少し切り、縦半分に切って斜め切りにする。

  • 卵と卵黄は合わせ、軽く溶きほぐす。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油大1を強火で熱し、卵を一気に流し入れ、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、半熟状態でいったん取り出しておく。

  2. 2

    中華鍋にサラダ油大2を入れて強火にかけ、豚もも肉を加え炒め、肉の色が白っぽく変われば、シメジ、マイタケ、白ネギを加え炒めあわせる。

  3. 3

    全体に軽く炒めあわせ、<調味料>を加え、全体にからまれば卵を戻し入れ、サッと合わせて器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・キノコはエノキ、シイタケ、エリンギ、ヒラタケ等、好みのものをどうぞ!

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.