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キノコと豚肉の旨味炒め

267回 おいしい

片栗粉でトロミをつけて。ご飯に合う一品。

キノコと豚肉の旨味炒め
献立
調理時間
358 Kcal
材料 ( 4 人分

シイタケ(干し)4~6枚
シメジ1パック
エリンギ1パック
豚肉(薄切り)300g

<下味>

  大さじ1
  しょうゆ大さじ1
ショウガ(せん切り)1片分
白ネギ1本

<調味料>

  大さじ1
  みりん大さじ1
  オイスターソース大さじ2
  しょうゆ小さじ2

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1
  大さじ2
サラダ油大さじ1
ネギ(刻み)大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 干しシイタケはぬるま湯で柔らかくもどし、軸を取って笠を半分に切る。もどし汁はこして100ml取っておく。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • エリンギは長さを半分に切り、さらに縦4等分に切る。

  • 豚肉は長さ4cmに切り、<下味>の材料をもみこむ。

  • 白ネギは幅1cmの斜め切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油、ショウガを弱火で熱し、香りがたったら中火にして豚肉を加え、焼き色がつくまで炒める。

  2. 2

    シイタケ、シメジ、エリンギ、白ネギを加えてサッと炒め、シイタケのもどし汁、<調味料>の材料を加えてひと煮たちさせ、混ぜ合わせた<水溶き片栗>を加えてトロミをつける。

  3. 3

    器に盛り、刻みネギを散らす。

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