1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉の卵炒め」の献立 >
  4. 豚肉の卵炒めのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

豚肉の卵炒め

35回 おいしい

豚もも肉とキノコ、卵の炒め物。見た目よりも上品な味付けで、飽きのこない味。

豚肉の卵炒め
献立
調理時間
384 Kcal
材料 ( 2 人分

豚もも肉(薄切り)150g

<下味>

  小さじ2
  みりん小さじ1
  しょうゆ小さじ2
  片栗粉小さじ2
シメジ1/2パック
マイタケ1/2パック
白ネギ1/2本
1個
卵黄1個分

<調味料>

  小さじ1.5
  みりん小さじ1/2
  しょうゆ小さじ1.5
  小さじ1/4
サラダ油大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚もも肉は長さ3cmに切り、<下味>の材料をからめる。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • マイタケは小房に分ける。

  • 白ネギは縦半分に切り、さらに斜め切りにする。

  • 卵と卵黄は合わせ、軽く溶きほぐす。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油小さじ2を強火で熱し、卵を一気に流し入れ、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、半熟状態でいったん取り出しておく。

  2. 2

    (1)のフライパンに残りのサラダ油を入れて強火にかけ、豚もも肉を加えて炒める。豚もも肉の色が白っぽく変わったら、シメジ、マイタケ、白ネギを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    全体に軽く炒め合わせ、<調味料>の材料を加える。全体にからまったら卵を戻し入れ、サッと合わせて器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.