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太鼓判 10+ おいしい!

チキンカレー

13回 おいしい

すりおろした野菜や果物を入れて奥深い味わいのカレーに。 辛さは赤唐辛子で調整して下さい。

チキンカレー
献立
調理時間
969 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

  塩コショウ少々
玉ネギ1個
ニンジン1/2本
トマト(中)1個
リンゴ1/4個
ショウガ1/2片
赤唐辛子1/2本

<練りカレー>

  カレー粉大さじ2
  シナモンパウダー小さじ1/2
  ガラムマサラ小さじ1/2
  粗びき黒コショウ小さじ1/2
  大さじ1.5~2
少々

<スープ>

  250ml
サラダ油大さじ2
ご飯(炊きたて)茶碗2~3杯分

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主食

下準備

  • 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウをからめる。

  • 玉ネギ1/2個はすりおろし、1/2個はみじん切りにする。

  • ニンジン、ジャガイモは皮をむき、すりおろす。

  • トマトはヘタをくり抜き、ザク切りにする。

  • リンゴは皮をむいて芯を取り、すりおろす。

  • ニンニクは縦半分に切り、芽を取ってみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • <練りカレー>のスパイス類を混ぜ合わせ、水を少しずつ加えながら練る。

作り方

  1. 1

    鍋にバター、サラダ油大さじ1、ニンニク、ショウガを入れ弱火で炒める。香りがたってきたら、すりおろし玉ネギ、みじん切り玉ネギを加えて強めの中火で少し色がつくまで炒め、弱火にしてキツネ色になるまで炒める。フライパンに残りのサラダ油大さじ1を強火で熱し、鶏もも肉を入れて両面焼く。

  2. 2

    (1)の鍋にすりおろしニンジン、すりおろしジャガイモ、トマトを加えて炒め合わせ、ローリエ、赤唐辛子、<練りカレー>を加え、弱火で炒め合わせる。途中、鍋に焦げつきそうになったら、分量外のサラダ油を少々足す。

  3. 3

    全体に炒め合わせて香りがたってきたら、鶏もも肉、すりおろしリンゴ、<スープ>の材料、プレーンヨーグルトを加え中火にかける。煮たったら弱火にして時々木ベラで底から混ぜながら、20分煮込む。

  4. 4

    塩で味を調え、火を止める直前にガラムマサラを加えて混ぜ合わせる。器に炊きたてご飯を盛ってカレーをかけ、お好みの薬味を添える。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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