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太鼓判 10+ おいしい!

簡単うす焼きリンゴパイ

14回 おいしい

冷凍パイシートでできる即席リンゴパイ。サクサクでおいしいデザート。

簡単うす焼きリンゴパイ
献立
調理時間
186 Kcal
材料 ( 2 人分

<リンゴ煮>

  リンゴ1/2個
  砂糖大さじ1.5
  レモン汁小さじ1/2
卵黄少々
グラニュー糖小さじ2

下準備

  • <リンゴ煮>を作る。1 リンゴは皮ごときれいに水洗いし、縦半分に切って芯を取り、さらに1切れを4~5等分の薄切りにし、分量外の塩を入れた塩水に放つ。2 鍋または小さいフライパンに、水きりしたリンゴ、砂糖、レモン汁を入れて強火にかける。煮たったら火を弱め、鍋の蓋をして時々鍋をゆすりながら4~5分蒸し焼きにして冷ます。

  • 冷凍パイシートは常温で少し柔らかくし、分量外の小麦粉で打ち粉をしてめん棒で少し伸ばし、半分に切る。

  • オーブンを200℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    天板にオーブンシートを敷いてパイシートを並べ、水少々でのばした卵黄を全体にぬる。汁気をきった<リンゴ煮>を並べ、グラニュー糖を全体に振る。

  2. 2

    200℃に予熱したオーブンで15分、パイがサクッと焼けるまで焼く。焼き上がったリンゴパイにお好みでシナモンパウダーを振る。

このレシピのポイント・コツ

・リンゴの煮汁(アップルシロップ)がたくさん残った場合は、紅茶の甘味としても風味があっておいしいですよ。プレーンヨーグルトやアイスクリームにかけても。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間に違いがありますので、普段からお使いのオーブンの癖を知っておく事をおすすめします。

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