1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ささ身のロールフライ」の献立 >
  4. ささ身のロールフライのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ささ身のロールフライ

25回 おいしい
ささ身のロールフライ
献立
調理時間
393 Kcal
材料 ( 4 人分

鶏ささ身大8本

<下味>

  大さじ1
  塩コショウ少々
  小麦粉大さじ1~2
ハム(薄切り)4枚
大葉8枚

<衣>

  小麦粉大さじ2
  1個
  パン粉1パック
トマト1個
キュウリ1/2本
  サニーレタスまたは レタス4枚
レモン1/2個
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏ささ身は筋を引き、切り込みを入れて1枚に開き、ラップで挟み、すりこ木等叩いてのばす。開いた側に<下味>の酒、塩コショウをからめ、小麦粉を薄く振ってからめる。

  • ハム薄切り、スライスチーズは半分に切る。

  • 大葉は軸を切り落とす。

  • 卵は割って溶いておく。

  • トマトはヘタをくり抜き、8つにくし切りにする。

  • キュウリは斜めに薄く切る。

  • レタスはちぎって水に放ち、パリッとさせてザルに上げ、しっかり水気を切る。

  • レモンは4つのくし切りにする。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    開いた鶏ささ身に、大葉、ハム、スライスチーズをのせ、クルクルと巻き、はがれないようにしっかり押さえる。

  2. 2

    全体に<衣>の小麦粉を薄くまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつけてもう一度押さえる。170℃の揚げ油でサクッと揚げて、油を切る。

  3. 3

    お皿にサニーレタス、トマト、キュウリ、フライを盛り合わせ、くし切りにしたレモンを添える。お好みで野菜にマヨネーズを掛けて下さい。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.