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  4. 白玉団子カボチャあんのレシピ・作り方

白玉団子カボチャあん

白玉団子カボチャあん
献立
調理時間
251 Kcal
材料 ( 4 人分

白玉粉120g
適量

<カボチャあん>

  カボチャ1/8個
  砂糖小さじ2
  少々
  牛乳大さじ1~2
  クルミ大さじ1
ゆで小豆大さじ4

下準備

  • 白玉粉に少しずつ水を加え、耳たぶ位の柔らかさになるまで練る。12個に丸め、中央を少しくぼませながら熱湯に入れ、浮いてきたらそのまま1分位ゆでて水に取る。冷たくなったらザルに上げて水気を切る。

  • <カボチャあん>のクルミはフライパンで香ばしく炒り、粗く刻む。

作り方

  1. 1

    <カボチャあん>のカボチャは種とワタを取って3~4等分に切り、サッと水洗いし、濡れたまま耐熱容器に並べてラップを掛ける。電子レンジで竹串がスッと通る位になるまで3~4分加熱し、中身をスプーンで取り出してボウルに移す。

  2. 2

    カボチャが熱いうちにマッシャーでつぶし、砂糖、塩を加えて木ベラで練り合わせる。カボチャの水分が少ない場合は牛乳を少しずつ加えて練り合わせる。

  3. 3

    2のボウルにクルミ、白玉団子を加え、全体にからまったら皿に盛り、ゆで小豆を添える。

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