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ささ身のいろいろロールフライ

ささ身の中にハムやチーズ、大葉を入れたアイデアレシピ!

ささ身のいろいろロールフライ
献立
調理時間
426 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

鶏ささ身(大)4本

<下味>

  大さじ1/2
  塩コショウ少々
  小麦粉大さじ1/2~1
ハム2枚
大葉4枚

<衣>

  小麦粉大さじ1~1.5
  溶き卵1/2~1個分
  パン粉1/2~2/3カップ
トマト(小)1個
キュウリ1/4本
レモン1/4個
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏ささ身は筋を引き、切り込みを入れて1枚に開き、ラップで挟んですりこ木等で叩いてのばす。開いた側に<下味>の酒、塩コショウをからめ、小麦粉を薄く振ってからめる。

  • ハム、スライスチーズは半分に切る。

  • 大葉は軸を切り落とす。

  • トマトはヘタをくり抜き、食べやすい大きさに切る。

  • キュウリは斜め薄切りにする。

  • サニーレタスはちぎって水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • レモンは食べやすい大きさに切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    開いた鶏ささ身に、ハム、スライスチーズ、大葉をのせてクルクルと巻き、はがれないようにしっかり押さえる。

  2. 2

    全体に<衣>の小麦粉を薄くまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつけてもう一度押さえる。170℃の揚げ油でサクッと揚げ、油をきる。

  3. 3

    器にトマト、キュウリ、サニーレタス、(2)を盛り合わせ、レモン、マヨネーズを添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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