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タラコ豆腐汁

タラコ豆腐汁
献立
調理時間
105 Kcal
材料 ( 4 人分

豆腐1丁
タラコ1腹

<調味料>

  大さじ2
  砂糖小さじ1
  みりん大さじ1/2
  薄口しょうゆ小さじ1

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1
  大さじ2
適量
ミツバ(刻み)大さじ3

下準備

  • 豆腐はサッと洗い、布巾に包んで水気を切る。

  • タラコは包丁で切り込みを入れ、中身をこそげ出す。

  • <水溶き片栗>を合わせておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら手で豆腐を大きく崩しながら加える。

  2. 2

    フツフツと煮立ってきたらタラコ、<調味料>を加えて大きく混ぜ合わせ、再び煮立ってきたら味をみて、薄ければ塩で味を調える。

  3. 3

    <水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら器に盛り分け、刻みミツバを散らす。

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