E・レシピ > 献立 > 「シンプルタケノコご飯」の献立 > ささ身のお吸い物のレシピ・作り方
ささ身のお吸い物

ショウガの味を効かせた体も温まるお吸い物です。

ささ身のお吸い物
献立
調理時間
63 Kcal
材料 ( 2 人分

  塩コショウ少々
  片栗粉大さじ1/2
ワカメ(干し)大さじ1
ネギ(刻み)大さじ2

<調味料>

  大さじ1.5
  みりん大さじ1/2
  薄口しょうゆ大さじ1/2
  小さじ1/2
ショウガ(すりおろし)1/4片分

下準備

  • 鶏ささ身は筋を取り、ひとくち大の削ぎ切りにする。塩コショウを振り、片栗粉を薄くまぶす。熱湯に入れて色が変わって浮いてきたら水に取り、ザルに上げる。

  • ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い物はザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料を加えて強火にかけ、煮たったら鶏ささ身を加える。

  2. 2

    ワカメ、刻みネギを加えて火を止める。器に注ぎ、ショウガを加える。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.