1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カツオの竜田揚げ」の献立 >
  4. モヤシとニンジンの甘酢のレシピ・作り方

モヤシとニンジンの甘酢

モヤシとニンジンの甘酢
献立
調理時間
64 Kcal
材料 ( 4 人分

モヤシ1袋
ニンジン1/4本
玉ネギ1/2個
リンゴ1/4個

<合わせ甘酢>

  しょうゆ小1

下準備

  • モヤシは根を取ってたっぷりの水につけ、パリッとすればザルに上げる。

  • ニンジンは皮をむき、縦にせん切りにする。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って、軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • リンゴは皮ごときれいに水洗いし、縦3~4つの串切りにする。芯を取って細切りにする。

  • <合わせ甘酢>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、モヤシ、玉ネギ、ニンジン、シイタケを入れ、サッとゆでてザルに上げる。

  2. 2

    熱いうちに<合わせ甘酢>に加えて混ぜ合わせ、粗熱が取れれば、リンゴを混ぜ合わせて器に盛る。

    野菜が熱いうちに調味料を混ぜ合わせると、味がしみ込みやすくなりますよ!

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.