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太鼓判 10+ おいしい!

フルーツ白玉

12回 おいしい
フルーツ白玉
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

白玉粉120g
キウイ1個
バナナ1本
リンゴ1/2個
4~8個
レモン(輪切り)4枚
ミントの葉(あれば)適量
炭酸水適量

<シロップ>

  ハチミツ大3
  グラニュー糖60~80g
  100~120ml
  レモン汁1/2個分
  桂花陳酒80ml

下準備

  • ボウルに白玉粉を入れ、水(120~150mlくらい)を少しずつ加えながら耳たぶ位の柔らかさに練る。

  • キウイは皮をむき、食べやすい大きさに切る。

  • バナナは皮をむき、1cm幅に切る。

  • リンゴは皮ごときれいに水洗いし、水気を拭き取る。4~6つのくし切りにして芯を取り除き、食べやすい大きさに切る。

  • レモン汁以外の<シロップ>の材料を小鍋に入れてひと煮立ちさせ、粗熱が取れればレモン汁を加える。冷蔵庫で冷やし、冷たくなれば桂花陳酒、フルーツを加える。

    簡単に缶詰めのフルーツとそのシロップを使っても。

作り方

  1. 1

    白玉を食べやすい大きさに丸めて指先で少し押しつぶし、たっぷりの熱湯に入れる。

  2. 2

    浮き上がってくれば1~2分ゆでて氷水に取り、冷たくなればザルに上げる。

  3. 3

    白玉を器に盛り分け、冷やした<シロップ>をフルーツと一緒に注ぐ。氷、レモンの薄切り、炭酸水を注ぎ、あればミントの葉を添える。

    桂花陳酒はキンモクセイのお酒です。子供向けの場合は入れない方がベターですね。

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