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  4. カツオの竜田揚げのレシピ・作り方

カツオの竜田揚げ

カツオの竜田揚げ
献立
調理時間
196 Kcal
材料 ( 4 人分

カツオ1/8~1/4尾分

<下味>

  みりん大2
  しょうゆ大2
  ショウガ(すりおろし)1/2片
片栗粉大3
レモン1/2個
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • カツオはひとくち大に切り、合わせた<下味>にからめ、時々ひっくり返して10分冷蔵庫でつけ込む。

  • シシトウは軸の長さを揃えて切り、揚げた時にはじけないように切り込みを入れる。

  • レモンは4つのくし切りにする。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    カツオの汁気を軽く拭き取り、片栗粉をまぶす。

  2. 2

    熱した油でシシトウを素揚げし、油を切る。続いてカツオを揚げ、油を切る。

  3. 3

    器にカツオ、シシトウを盛り付け、レモンを添える。

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