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白菜のあったかクリーム煮

干しエビのもどし汁がポイント! やさしい冬のトロトロあったかメニュー。

白菜のあったかクリーム煮
献立
調理時間
201 Kcal
材料 ( 2 人分

白菜3枚
ニンジン1/6本
干しエビ大さじ1
  お湯200ml

<合わせだし>

  もどし汁(エビ)200ml

<合わせ調味料>

  大さじ1
  塩コショウ少々
  片栗粉大さじ1.5
  牛乳50ml
  生クリーム大さじ1.5
サラダ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 白菜は水洗いして葉の部分はザク切りに、軸の白い部分は食べやすい大きさの削ぎ切りにする。

  • キクラゲは水につけて柔らかくもどし、石づきを切り落とし、食べやすい大きさに切る。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • 干しエビはお湯につけて柔らかくもどし、エビの足や殻を取り除き、もどし汁は網でこす。

  • <合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、白菜の軸を炒める。全体に焼き色がついたら<合わせだし>の材料を加え、白菜が少し透き通る位まで煮る。

  2. 2

    白菜の葉、キクラゲ、ニンジン、干しエビを加え、葉がしんなりしたら<合わせ調味料>を混ぜながら加え、トロミがついたら火を止めて器に盛る。

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