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太鼓判 10+ おいしい!

白菜のクリーム煮

15回 おいしい

白くて柔らかくて美味しい野菜、白菜!あっさりしたささ身と一緒に優しい味の煮物にしました。ベースは中華風で、なめらかで旨味があります。

白菜のクリーム煮
かんたん
調理時間
材料 ( 2 人分

白菜1/8株
鶏ささ身2~3本

<下味>

  大1
  塩コショウ少々
  片栗粉大1

<スープ>

  牛乳150ml
  150ml

<調味料>

  大2
  みりん大1
  塩コショウ少々

<水溶き片栗>

  片栗粉大1.5
  大3
ハム(みじん切り)2~3枚

作り方

  1. 1

    鶏ささ身は筋を引き、削ぎ切りにし<下味>をからめる。中華鍋にサラダ油大1を強火で熱し鶏ささ身の色が変わるまで炒め、いったん取り出しておく。白菜は軸と葉に分け、4cm長さに切り、縦に2cm幅に切る。ブロッコリーは小房に分けて熱湯でゆで、ザルに上げる。

  2. 2

    中華鍋にサラダ油大1を加えて強火で熱し、白菜の芯を炒め、少ししんなりすれば、葉を加えてサックリ炒めあわせ、<スープ>を加え煮立てば中火にし、白菜がしんなりするまで4~5分煮る。

  3. 3

    <調味料>を加え、強火にして煮立てば<水溶き片栗>を混ぜ合わせて回し入れ、全体にトロミが付けば生クリーム、ささ身を加え、ひと混ぜして火を止める。器に盛り、ブロッコリーを添え、ハムのみじん切りを散らす。

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