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白菜のクリーム煮

白菜のクリーム煮
献立
調理時間
249 Kcal
材料 ( 4 人分

白菜1/4株
小松菜1束

<ゆでる調味料>

    ゴマ油大1
    少々
  シメジ1パック
ホタテ(水煮缶)1缶

<合わせだし>

    200ml
    大3
    砂糖大1.5
    小1
    コショウ少々
牛乳100ml

<水溶き片栗>

    片栗粉大1
    大3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主食

下準備

  • 白菜は1枚ずつはずして水洗いし、半分の長さに切り、幅の広い軸は2~3等分に切る。

  • 小松菜は根元を切って、きれいに水洗いし、白菜に合わせて切る。

  • シメジは石づきを落とし、小房に分ける。

  • キクラゲは水でもどし、固い部分を切り落として食べやすい大きさに切る。

  • ショウガは皮をむき、薄切りにする。

  • <合わせだし>を合わせる。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、ゴマ油、塩少々を加え、白菜、小松菜を加え、煮立てば火を少し弱めて2分ゆで、ザルに上げる。

  2. 2

    中華鍋にサラダ油を強火で熱し、ショウガを加え、香りが立てばシメジを加えて炒め、油がまわれば、<合わせだし>、ホタテ缶を汁ごと加える。

  3. 3

    煮立てば白菜、小松菜、キクラゲを加え、再び煮立てば中火にし4~5分煮る。

  4. 4

    牛乳、生クリームを加えて塩コショウで味を調え、沸騰直前に水溶き片栗を回し入れて、全体に混ぜ合わせ、トロミをつけ、器に盛る。

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