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白菜のあったかクリーム煮

調理時間
20分
カロリー
201 Kcal

干しエビのもどし汁がポイント! やさしい冬のトロトロあったかメニュー。

白菜のあったかクリーム煮
材料  ( 2 人分

白菜

3枚

干しエビ

大さじ1
  

お湯

200ml

<合わせだし>

  

もどし汁

(エビ)200ml

<合わせ調味料>

  

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

大さじ1.5
  

牛乳

50ml
  

生クリーム

大さじ1.5

サラダ油

大さじ1

下準備

  • 白菜のあったかクリーム煮の下準備1

    白菜は水洗いして葉の部分はザク切りに、軸の白い部分は食べやすい大きさの削ぎ切りにする。

  • キクラゲは水につけて柔らかくもどし、石づきを切り落とし、食べやすい大きさに切る。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • 干しエビはお湯につけて柔らかくもどし、エビの足や殻を取り除き、もどし汁は網でこす。

  • <合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 白菜のあったかクリーム煮の作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を熱し、白菜の軸を炒める。全体に焼き色がついたら<合わせだし>の材料を加え、白菜が少し透き通る位まで煮る。

  2. 白菜のあったかクリーム煮の作り方2
    2

    白菜の葉、キクラゲ、ニンジン、干しエビを加え、葉がしんなりしたら<合わせ調味料>を混ぜながら加え、トロミがついたら火を止めて器に盛る。

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