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春の香り天ぷら

カゴ盛りにすれば小料理屋さん風に!

春の香り天ぷら
献立
調理時間
258 Kcal
材料 ( 4 人分

タラの芽1パック
菜の花1/4パック

<かき揚げ>

  ミツバ1/2束
  干し桜エビ大さじ1
小麦粉大さじ1~2

<衣>

  小麦粉1カップ
  1個
  冷水150ml
大根おろし1カップ
ショウガ(すりおろし)1片分

<天つゆ>

  だし汁120ml  作り方 >>
  大さじ4
  みりん大さじ2
  しょうゆ大さじ3
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    フキノトウ、タラの芽は汚い部分を取り除き、サッと洗って水気を拭き取る。菜の花は軸の堅い部分を切り落として水洗いし、長い場合は半分の長さに切る。水煮タケノコは縦8等分に切る。

  2. 2

    <かき揚げ>のミツバは水洗いして根元を切り落とし、長さ3cmに切る。大根おろしはザルに上げて軽く汁気をきる。ボウルに<衣>の卵黄と冷水を混ぜ合わせ、網で振るいながら小麦粉を加え、サックリと粉が残る程度に手早く混ぜる。<天つゆ>の材料は小鍋に合わせ、ひと煮立ちさせておく。

  3. 3

    全ての材料に薄く小麦粉(分量外)をまぶす。<かき揚げ>はミツバと桜エビを混ぜ合わせた中に小麦粉(分量外)少々を加えてまぶす。

  4. 4

    フキノトウ、タラの芽、水煮タケノコ、菜の花、<かき揚げ>の順に、<衣>をつけて170℃の揚げ油でカリッと揚げる。

  5. 5

    しっかり油切りをして器に盛り合わせ、大根おろし、おろしショウガを添え、<天つゆ>でいただく。

このレシピのポイント・コツ

・春の食材を集めた天ぷらです。揚げたての熱々がおいしいですよ!

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