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太鼓判 10+ おいしい!

ヒレカツの春みそダレ

22回 おいしい

フキノトウと木の芽入りの春みそダレは旬の味!

ヒレカツの春みそダレ
献立
調理時間
467 Kcal
材料 ( 4 人分

豚ヒレ肉(塊)400~500g
  塩コショウ少々

<衣>

  小麦粉大さじ3
  1~2個
  パン粉1.5~2カップ
木の芽小1パック

<春みそダレ>

  大さじ3
  みりん大さじ3
  三温糖大さじ6
  赤みそ150g
ゴマ油大さじ1
キャベツ1/8個
スプラウト1パック
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚ヒレ肉は厚さ1.5cmに切ってラップで挟み、肉たたきで軽くたたき、塩コショウを振る。

  • フキノトウは周りの固い部分を何枚かむき、軸を切り落とす。細かく刻んで水に放ち、1~2回水を取り替えてアク抜きをし、キッチンペーパー等で押さえてしっかり水気をきる。

  • 木の芽は水洗いして、水気を拭き取り粗く刻む。

  • キャベツはせん切りにし、スプラウトは水洗いして根元を切り落とし、キャベツと一緒に水に放ってザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • プチトマトは、水洗いする。

作り方

  1. 1

    <春みそダレ>を作る。フライパンにゴマ油を熱し、フキノトウを加えて炒め、いったん火を止める。<春みそダレ>の材料を加えてよく混ぜ合わせ、弱めの中火にかけて時々混ぜながら、ポッテリするまで煮て、1/3量の木の芽を混ぜ合わせる。

  2. 2

    揚げ油を170℃に熱し始める。パン粉に水を霧ふきし、湿らせる。豚ヒレ肉に薄く<衣>の小麦粉をつけ、溶き卵、湿らせたパン粉を順につけ、揚げ油でサクッと揚げる。

  3. 3

    器に合わせたキャベツを敷いて、(2)のカツを並べる。(1)の<春みそダレ>をかけて、みそに残りの木の芽を散らす。

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