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春の香り天ぷら

春の香り天ぷら
献立
調理時間
506 Kcal
材料 ( 4 人分

ゴボウ1/4本
ナス1本
カボチャ4切れ
小麦粉大2

<衣>

  小麦粉1カップ
  1個
  冷水1カップ
大根おろし1カップ
ショウガ(すりおろし)1片分
揚げ油適量

<フキノトウみそ>

  フキノトウ10個
  ショウガ1片
  赤みそ大6
  小1
  砂糖大5
  粉かつお小2
  ゴマ油小2

<天つゆ>

  だし汁200ml  作り方 >>
  みりん大3
  砂糖小2
  しょうゆ大3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • <フキノトウみそ>を作る。フキノトウは周りのかたい部分を何枚かむき、軸を切りおとす。細かく刻んで水に放ち、2~3回水を取り替えてアク抜きをする。キッチンペーパー等で押さえてしっかり水気をきる。ショウガは皮をむき、細かいみじん切りにする。

  • フライパンにゴマ油を熱し、ショウガのみじん切りを炒める。香りが立ってくればフキノトウを加えて炒め、赤みそ、酒、砂糖を加え、炒めあわせる。

  • 弱火で木ベラ等を使ってよく練り合わせ、つやが出てくれば、粉かつおを加えて混ぜ合わせる。

    瓶に入れて、冷蔵庫で半年くらい保存できますよ。炊きたてご飯にのせたり、田楽みそに、和え物に、みそ汁に少し入れても香りがよくなりますよ。

  • <天つゆ>の場合は、天つゆ材料を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

  • グリーンアスパラは、かたい根元を少し切り落とし、ピーラーでかたい皮と袴を取り除き、水洗いして2~3等分の長さに切る。

  • 水煮タケノコは4~8等分に切り、水洗いしてしっかり水気を拭き取る。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、斜め薄切りにして水に放ち、アク抜きをして水気を拭き取る。

  • ナスはヘタを切り落とし、縦半分、更に横半分に切り、縦方向に細かく切り込みを入れて扇状に開いておく。(大きい場合は更に縦半分に切る)

  • 生シイタケは軸を落として汚れを拭き取り、大きい物は食べやすい大きさに切る。

  • カボチャは水に通し、水気を拭き取る。

  • <衣>をあわせる。ボウルに卵、冷水を混ぜ合わせ、小麦粉を加えて軽く混ぜる。

    混ぜ過ぎると粘りが出るので、ダマが残るくらいにサッと混ぜるのがポイント。

作り方

  1. 1

    揚げ油を160℃に予熱し、天ぷらの具に薄く小麦粉をからめる。

  2. 2

    カボチャは<衣>をサッと通し、160℃の揚げ油でゆっくりと揚げ色が付く位に揚げ、油をきる。

  3. 3

    カボチャが揚がれば油の温度が170℃位になっているので、他の具にもカボチャ同様に<衣>を通して油に入れ、サクッと揚げる。

  4. 4

    器に敷き紙を敷いて天ぷらを盛り合わせ、<フキノトウみそ>を添える。天つゆでいただく場合は、器に<天つゆ>をはり、大根おろし、おろしショウガをのせる。他にも粉山椒と塩を混ぜ合わせた、山椒塩をつけても美味です。

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