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春の山菜の天ぷら

春の山菜をサッと揚げていただきます

春の山菜の天ぷら
その他
調理時間
117 Kcal
材料 ( 4 人分

フキノトウ8~10個
薄力粉大さじ1
揚げ油適量

<衣>

    薄力粉1/2カップ
    卵黄1個分
    冷水150ml

<山椒塩>

    大さじ1
    粉山椒小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    フキノトウとタラの芽はサッと水洗いし、水気を拭き取る。フキノトウはつぼみを少し開いておき、タラの芽は軸の固い部分は切り落とす。

  2. 2

    <衣>をサッとダマが残るくらいに混ぜ合わせる(普通の天ぷら衣より薄めです)。<山椒塩>を合わせる。

  3. 3

    フキノトウとタラの芽に薄く薄力粉をつけ、<衣>にくぐらせ、170℃の揚げ油でサッと揚げる。油をきって器に盛り、<山椒塩>を添える。

このレシピのポイント・コツ

・春の香りがする天ぷらです。天つゆもおいしいのですが、今回はシンプルに山椒塩で召し上がれ!

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