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殿堂 500+ おいしい!

失敗しない!茶碗蒸し

860回 おいしい

口当たり滑らかな茶碗蒸しは、だし汁をしっかり取るのがポイント!

失敗しない!茶碗蒸し
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

2個

<合わせだし>

  だし汁300ml  作り方 >>
  小さじ1/2
  みりん小さじ1
  少々
  薄口しょうゆ小さじ2
シイタケ(生)1/2~1個
カマボコ(薄切り)4枚
ギンナン(水煮)4個
ミツバ(刻み)2本分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
副菜

下準備

  • 卵は白身を切るように溶きほぐす。

    白身のぶるんぶるんを切るように、菜ばしをボウルにつけるようにして溶きほぐすのがポイント。

  • ボウルで<合わせだし>の材料を混ぜ合わせて調味料を溶かし、粗熱を取っておく。

    予めしっかりと調味料を溶かしておく事で、味にムラがでません。後ほど卵と合わせるため、卵がかたまらないように、しっかりと粗熱を取っておきましょう。

  • シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落とす。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

    中に入れる具材は、鶏肉やエビ、ユリネなどお好みの物でOKです。ただし、火が通りにくい物は予め煮ておきましょう。

  • 蒸し器を湯気の出る状態に準備し、蓋にタオルを巻き付けておく。

    蓋の内側につく水蒸気が茶碗蒸しに落ちないように、 タオルを巻いておきます。

作り方

  1. 1

    <合わせだし>と溶き卵と合わせて混ぜ、さらに網を通してなめらかにする。

    卵とだし汁は1個:150mlと覚えておきましょう!泡立てない様に溶き卵と混ぜ合わせて下さい。網を通す事で、滑らかな茶碗蒸しに仕上がります。

  2. 2

    器にシイタケ、カマボコ、ギンナンを入れ、(1)を静かに注ぎ入れる。表面の泡を取り除く(ここでは炎を使って泡を消しました)。

    空気が入らないように、静かに注ぎ入れましょう。表面の泡は炎で取り除く事ができます。泡を丁寧に取る事で仕上がりが一段とキレイに!

  3. 3

    湯気の上がった蒸し器に(2)を入れ、蒸し器の蓋をして強火で1~2分蒸す(表面が白っぽくなったらOK)。

    蓋をいったん開けて温度が下がってしまったため、1~2分は強火で蒸します。

  4. 4

    蒸し器の蓋を少しずらして弱火で10~15分蒸す(そっと揺らし、全体にかたまっていたらOK。または竹串で中央を刺し、澄んだ汁が出たらOK)。最後に刻みミツバをのせる。

    茶碗蒸しの「す」ができるのは温度が高過ぎるため。菜ばし等を挟んで蓋をずらす事で温度を調節しましょう。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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