1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カキの香り天ぷら」の献立 >
  4. カキの香り天ぷらのレシピ・作り方

カキの香り天ぷら

カキの香り天ぷら
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

生カキ(加熱用)300~350g
  少々

<下味>

    紹興酒小さじ2
    小さじ1/2
    しょうゆ大さじ1
    ショウガ汁小2片
    ニンニク(すりおろし)1片
    豆板醤小さじ1
    ゴマ油小さじ2

<衣>

    1個
    小麦粉大さじ3~4
    片栗粉大さじ3~4
  少々
レモン1/2個
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 生カキはザルに入れ、塩を入れた水につけ振り洗いして水気を切り、キッチンペーパーに並べ、しっかり水気を切り、<下味>をからめ10分置く。

  • ブロッコリーは小房に分け塩を入れた熱湯でサッとゆでザルに上げておく。

  • プチトマトは水洗いし水気を切る。

  • レモンは4つに切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    カキのボウルに<衣>を加えよく混ぜ合わせ、揚げ油に1粒ずつ入れ美味しそうなキツネ色に色づくまで揚げ、油をきる。

  2. 2

    器に(1)とブロッコリー、プチトマトを盛り合わせ、レモンを添える。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.