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イカの甘煮・生姜風味

イカの甘煮・生姜風味
献立
調理時間
197 Kcal
材料 ( 4 人分

イカ2ハイ

<合わせだし>

  だし汁100ml  作り方 >>
  100ml
  みりん大3
  砂糖大4
  しょうゆ大5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、1cm幅の輪切りにする。足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落し、2本ずつに切り分ける。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れて強火にかける。煮立てばショウガ、イカを入れる。

  2. 2

    再び煮立てば、イカの色が変わる程度にサッと煮て、いったんイカを取り出す。

  3. 3

    煮汁を少し煮詰め、トロミがついてくれば2のイカを戻し入れて煮汁をからめ、器に盛る。

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