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太鼓判 10+ おいしい!

春の天ぷら

21回 おいしい

フキノトウ、タラの芽の少し苦い味が春を感じます。

春の天ぷら
献立
調理時間
387 Kcal
材料 ( 4 人分

フキノトウ8~10個
カボチャ1/8個
エビ8尾

<衣>

  小麦粉1カップ
  片栗粉大さじ2
  卵黄1個分
  冷水150~200ml

<天つゆ>

  だし汁200ml  作り方 >>
  みりん大さじ3
  砂糖小さじ2
  しょうゆ大さじ3
大根おろし1カップ
ショウガ(すりおろし)1片分
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • フキノトウはつぼみを少し開いておく。

  • タラの芽は汚い部分を取り除き、サッと洗って水気を拭き取る。

  • グリーンアスパラは根元を少し切り落とし、ピーラーで固い皮と袴をむいて取り除き、2~3等分の長さに切る。

  • カボチャは種とワタを取り、8~12切れに切る。

  • エビは尾を残して殻をむき、尾の先は切り落として水気をしごき出しておく。背に浅く切り込みを入れて背ワタを取り、腹側に斜めに切り込みを入れ、まな板の上で背側から押さえ付け、まっすぐにのばす。

  • 大根おろしをザルに上げ、軽く汁気をきる。

  • <天つゆ>の材料は小鍋に合わせ、ひと煮立ちさせておく。

  • ボウルに<衣>の卵黄と冷水を混ぜ合わせ、網で振るいながら小麦粉と片栗粉を加え、ざっくりと粉が残る程度に手早く混ぜる。

作り方

  1. 1

    揚げ油を160℃に熱しておき、天ぷらの具に薄く分量外の小麦粉をからめる。

  2. 2

    カボチャは<衣>をサッと通し、160℃の揚げ油でゆっくりと揚げる。揚げ色がついたら取り出して油をきる。

  3. 3

    カボチャが揚がったら油の温度が170℃位になっていますので、他の具もカボチャ同様に<衣>を通して油に入れ、サクッと揚げる。

  4. 4

    器に敷き紙を敷いて天ぷらを盛り合わせる。器に<天つゆ>を張り、大根おろし、おろしショウガをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・粉山椒と塩を混ぜ合わせた、山椒塩をつけてもおいしいです。

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