1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サツマイモの豚肉巻き」の献立 >
  4. サツマイモの豚肉巻きのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

サツマイモの豚肉巻き

86回 おいしい

砂糖としょうゆで甘辛く味付け。お弁当にもGOOD!

サツマイモの豚肉巻き
献立
調理時間
285 Kcal
材料 ( 4 人分

サツマイモ1/2~1本
豚肉(薄切り)12~16枚
  塩コショウ少々
  小麦粉適量
大さじ1

<調味料>

  みりん大さじ1
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1
サラダ油大さじ1
サラダ菜8~12枚
プチトマト4~6個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、長さ5cmの5~6mm角の棒状に切る。水をくぐらせて耐熱容器に重ならないように並べ、ラップをかけて電子レンジに3~4分かけ、水気をきる。電子レンジは600Wを使用しています。

  • サラダ菜、プチトマトは水洗いしておく。

作り方

  1. 1

    豚肉を広げて塩コショウをし、小麦粉を薄く振る。サツマイモをのせて豚肉で巻く。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、温まったら巻き終わりを下にして(1)の豚肉巻きを並べ、転がしながら全体に焼き色をつける。酒を振って蓋をして火を弱め、中まで火を通す。

  3. 3

    <調味料>の材料を加え、火を少し強めて全体にからめる。器にサラダ菜を敷き、豚肉巻きを盛り合わせ、プチトマトを添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.