1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ロール白菜のトマトソース煮」の献立 >
  4. 芽ヒジキとちくわのサラダのレシピ・作り方

芽ヒジキとちくわのサラダ

ドレッシングにアンチョビを入れて味のアクセントに。カルシウムがたっぷり摂れるサラダです。

芽ヒジキとちくわのサラダ
献立
調理時間
133 Kcal
材料 ( 2 人分

芽ヒジキ(乾燥)10g
ちくわ2~3本
レタス1/4個
キュウリ1/3本
ニンジン1/8本

<ドレッシング>

  アンチョビ1~2枚
  作り置き甘酢大さじ1.5  作り方 >>
  EVオリーブ油大さじ1
  塩コショウ少々
  しょうゆ小さじ1/2~1

下準備

  • 芽ヒジキは水で柔らかくもどし、ザルに上げて流水で洗い、水気をきる。

  • ちくわは縦半分に切って、薄い斜め切りにする。

  • レタス、キュウリは細切りにして冷水に放ち、シャキッとすれば水気をしっかりきる。ニンジンは皮をむいて縦細切りにする。

  • <ドレッシング>の材料のアンチョビは細かく刻み、大きめのボウルで他の材料と混ぜ合わせる。(ヒント)アンチョビはペースト状になったチューブ入りもあります。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯に芽ヒジキ、ニンジンを入れ、煮たったらザルに上げて水洗いし、粗熱を取る。しっかり水気を絞って<ドレッシング>のボウルに加えてからめる。他の材料も加えて全体に和え、器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.