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  4. ロール白菜のトマトソース煮のレシピ・作り方

ロール白菜のトマトソース煮

豚肉、ベーコン、玉ネギを包んだ白菜をトマトソースで煮込みました! トロトロ感がたまりません!

ロール白菜のトマトソース煮
献立
調理時間
322 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

白菜(葉)3枚
  小麦粉大さじ1
豚肉(薄切り)3枚
玉ネギ1/4個
シメジ1/2パック

<トマトソース>

  水煮トマト(缶)200~250g
  ケチャップ大さじ2
  ウスターソース小さじ2
  砂糖小さじ2
  塩コショウ少々
  ナツメグ少々
60~80ml
カッテージチーズ(あれば)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 白菜は水洗いし、耐熱ボウルに水でぬれたまま入れ、ラップをかけて電子レンジで2~3分加熱する。水に取って冷めたら軸のかたい部分を削ぎ切り、格子に浅く切り込みを入れる。電子レンジを使わない場合は、たっぷりの熱湯でゆで、冷めたら同様に軸のかたい部分を削ぎ切り、格子に浅く切り込みを入れる。削ぎ切りにした白菜の軸は、みじん切りにする。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  • 玉ネギは縦薄切りにし、シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 1

    水気を軽く押さえた白菜の葉を1枚ずつ広げ、小麦粉を薄く振る。豚肉1枚、ベーコン1枚をのせて塩コショウを振り、玉ネギをのせて巻き、巻き終わりをつま楊子で留める。

  2. 2

    (1)がきっちり並ぶ位の鍋に、(1)の巻き終わりを下にして並べ、<トマトソース>の材料と水、みじん切りにした白菜の軸を加え、強火にかける。(ヒント)水煮トマトは手でつぶしながら加える。

  3. 3

    煮たったら中火にして落とし蓋をし、さらに鍋の蓋をして15分煮る。蓋をとってシメジを加え、さらに10分煮詰める。時々、上下を返して鍋に白菜がくっついていないことを確認して下さい。器に盛り、あればカッテージチーズを散らし、ドライパセリを振る。(ヒント)お好みで軽くホイップした生クリームをかけてもまろやかになっておいしいですよ。カットして盛りつけると食べやすいです!

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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