愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

芽ヒジキとちくわの煮物

カルシウムが豊富なヒジキ。ごはんに混ぜても良いですね。

材料  ( 4 人分

ちくわ

1~2本

シメジ

1/2パック

グリンピース

(冷凍)大さじ4

<合わせだし>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ3

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2009/01/26
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 芽ヒジキはたっぷりの水につけて柔らかくもどし、ザルに上げてきれいに流水で洗って、水気をきる。

  • ちくわは薄い輪切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 冷凍グリンピースは分量外の塩少々を入れた熱湯で柔らかくもどし、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、ニンジン、シメジを加えて炒め合わせ、全体に油がまわったら<合わせだし>の材料を加える。

  2. 2

    煮たってきたら芽ヒジキ、ちくわを加えて煮汁が少なくなるまで煮る。火を止めてグリンピースを加え、混ぜ合わせて器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ