1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「オムライス」の献立 >
  4. 芽ヒジキのサラダのレシピ・作り方

芽ヒジキのサラダ

芽ヒジキのサラダ
献立
調理時間
59 Kcal
材料 ( 4 人分

ハム3枚
キュウリ1/2本
ニンジン1/4本
サラダ菜4~8枚
トマト1個

<ドレッシング>

  ゴマ油小さじ1
  塩コショウ少々
  しょうゆ小さじ2

下準備

  • 芽ヒジキは水で柔らかくもどす。ザルに上げて流水で洗ったら、しっかり水気を切る。

  • ハムは半分に切って細切りにする。

  • キュウリは細切りにして冷水に放ち、シャキッとしたら水気をしっかり切り、ニンジンは皮をむいて縦に細切りにする。

  • サラダ菜は水洗いする。

  • トマトは水洗いしヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

  • <ドレッシング>を混ぜ合わせる。

    サラダの素材は食べる直前まで冷やしておくと、より美味しいですよ!

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯に芽ヒジキ、ニンジンを入れ、再び煮立ったらザルに上げて水洗いし、粗熱を取る。しっかり水気を絞って<ドレッシング>を合わせたボウルに加えてからめる。

  2. 2

    ハム、キュウリを1のボウルに加えて全体に混ぜ合わせ、器にサラダ菜を敷いてサラダを盛り、カッテージチーズを振り掛け、トマトを添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.