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玉ネギの円盤揚げ

大きく揚げたかき揚げは見た目にも楽しい一品。おもてなしにもピッタリですよ!

玉ネギの円盤揚げ
献立
調理時間
538 Kcal
材料 ( 2 人分

玉ネギ1/2個
サツマイモ1/4~1/2本
ミツバ1/4束
小麦粉大さじ3
大さじ1~1.5
揚げ油適量
適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • 玉ネギは、厚さ2~3mmの縦薄切りにしてバラバラにし、ボウルにチリメンジャコと混ぜ合わせておく。

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、縦3~4mm角くらいの棒状に切り、水に放ってザルに上げる。

  • ミツバは水洗いし根元を切り落として長さ4cmに切る。

  • 小さなフライパンに揚げ油を深さ2cm位入れ170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    玉ネギのボウルにサツマイモ、ミツバ、小麦粉を加えて全体にからめる。パサパサの場合は水を少し加え軽くまとまるくらいに合わせる。

  2. 2

    揚げ油に(1)をパラパラと全体に広げながら全て入れ、ジュワジュワの大きな泡がシュワシュワの小さな泡になったら、いったん火を止め菜ばしでひっくり返す。返した側もシュワシュワの小さな泡になり、菜ばしではさんで、サックリ感が出ていれば揚げ油から取り出し、油をきって、食べやすい大きさに切り、器に盛る。お好みで塩を振る。

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