1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ロール白菜のトマトソース煮」の献立 >
  4. マロンボールケーキのレシピ・作り方

マロンボールケーキ

たこ焼き器で焼いたかわいいデザート♪ 中には栗とチーズがたっぷり!

マロンボールケーキ
献立
調理時間
413 Kcal
材料 ( 2 人分

(甘露煮)4個

<ホットケーキ生地>

  薄力粉60g
  ベーキングパウダー小さじ1/2
  溶き卵1/2個分
  砂糖大さじ2
  バター15g
  牛乳80ml
サラダ油適量

下準備

  • 栗の甘露煮は2~4つに切り、プロセスチーズも栗の大きさに合わせて切る。

  • <ホットケーキ生地>の薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。耐熱容器にバターを入れラップをかけて電子レンジで加熱し、溶かしバターにする。(ヒント)電子レンジは何回かに分けて、様子を見ながら加熱してください。電子レンジは600Wを使用しています。

  • たこ焼き器を予熱し、少し多めにサラダ油をひいておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに溶き卵を入れ、砂糖を加えて泡立て器で砂糖をすり溶かす。白っぽくなるまでしっかり混ぜ合わせ、溶かしバターを加えてさらに混ぜ合わせる。

  2. 2

    牛乳を加えて混ぜ合わせ、振るった薄力粉を加えさらに混ぜ合わせる。たこ焼き器に<ホットケーキ生地>をいっぱいまで流し入れ、栗の甘露煮、プロセスチーズを入れる。

  3. 3

    穴の周りがかたまりかけてきたら竹串等で、穴の縁をなでるようにして返し、丸く形を整える。時々竹串で軽く刺して回しながらサックリ焼く。

  4. 4

    器にチョコシロップで模様を描き、(3)のケーキを盛る。

このレシピのポイント・コツ

・粉砂糖やシナモンシュガーを振ってもいいですね!

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.