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芽ヒジキとちくわのサラダ

調理時間
20分
カロリー
133 Kcal

ドレッシングにアンチョビを入れて味のアクセントに。カルシウムがたっぷり摂れるサラダです。

芽ヒジキとちくわのサラダ
材料  ( 2 人分

芽ヒジキ

(乾燥)10g

ちくわ

2~3本

レタス

1/4個

<ドレッシング>

  

アンチョビ

1~2枚
  

EVオリーブ油

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

小さじ1/2~1

下準備

  • 芽ヒジキとちくわのサラダの下準備1

    芽ヒジキは水で柔らかくもどし、ザルに上げて流水で洗い、水気をきる。

  • ちくわは縦半分に切って、薄い斜め切りにする。

  • レタス、キュウリは細切りにして冷水に放ち、シャキッとすれば水気をしっかりきる。ニンジンは皮をむいて縦細切りにする。

  • <ドレッシング>の材料のアンチョビは細かく刻み、大きめのボウルで他の材料と混ぜ合わせる。(ヒント)アンチョビはペースト状になったチューブ入りもあります。

作り方

  1. 芽ヒジキとちくわのサラダの作り方1
    1

    たっぷりの熱湯に芽ヒジキ、ニンジンを入れ、煮たったらザルに上げて水洗いし、粗熱を取る。しっかり水気を絞って<ドレッシング>のボウルに加えてからめる。他の材料も加えて全体に和え、器に盛る。

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