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芽ヒジキのサラダ

芽ヒジキのサラダ
献立
調理時間
56 Kcal
材料 ( 4 人分

クラゲ(塩蔵)1袋
キュウリ1/2本
ニンジン1/4本
チーズ(カッテージ)大2

<ドレッシング>

  甘酢(作り置き)大4
  ゴマ油小2
  塩コショウ少々
  しょうゆ小2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 芽ヒジキは水で柔らかくもどし、ザルに上げて流水で洗い、しっかり水気を切る。

  • サニーレタス、キュウリは細切りにして冷水に放ち、シャキッとすれば水気をしっかり切る。

  • 塩クラゲは、サッと水洗いして塩を洗い流し、薄い塩水に浸けて塩分を抜く。水気を切って食べやすい長さに切る。クラゲの塩抜きは袋の指示を参考にしてください。

  • ニンジンは皮をむいて縦に細切りにする。

  • フルーツトマトは水洗いしヘタをくり抜き8つのくし切りにする。

  • <ドレッシング>を混ぜ合わせる。

    サラダの素材は食べる直前まで冷やしておくと、より美味しいですよ!

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯に芽ヒジキ、ニンジンを入れ、再び煮立てばザルに上げて水洗いし、粗熱を取る。しっかり水気を絞って<ドレッシング>を合わせたボウルに加えてからめる。

  2. 2

    他の材料を (1)のボウルに加えて全体に混ぜ合わせ、器に盛り、カッテージチーズを振り掛け、フルーツトマトを添える。

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