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芽ヒジキのサラダ

ミネラルたっぷりのヒジキを使ったサラダです。

芽ヒジキのサラダ
献立
調理時間
93 Kcal
材料 ( 4 人分

フキ2本
  (板ずり用)大さじ1
プチトマト5~6個

<ドレッシング>

  マヨネーズ大さじ2
  すり白ゴマ大さじ2
  塩コショウ少々

下準備

  • 乾燥芽ヒジキは、水で柔らかくもどす。ザルに上げて流水で洗ったら、しっかり水気をきる。

  • フキは葉が付いている場合は切り落して水洗いし、鍋に入る長さに切る。まな板に並べて塩を全体にかけ、塩が溶けるまで手のひらで転がす(板ずり)。熱湯に塩ごと入れ、煮立ったら2分位ゆでて水に取り、粗熱が取れたら切り口から皮をむき、食べやすい大きさの斜め切りにして水気を拭き取る。

  • プチトマトは水洗いしてヘタを取り、水気を拭き取って縦2~4つに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにもどしたヒジキを入れて火にかけ、混ぜながら水分を飛ばして冷ます。

  2. 2

    ボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、(1)のヒジキとフキを和える。器に盛り、プチトマトを散らす。

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