1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サワラの木の芽焼き」の献立 >
  4. サワラの木の芽焼きのレシピ・作り方

サワラの木の芽焼き

サワラの木の芽焼き
献立
調理時間
163 Kcal
材料 ( 4 人分

サワラ4切れ

<漬けダレ>

  大さじ3
  しょうゆ大さじ3
  木の芽18~20枚

<酢の物>

  キュウリ1本
  春キャベツ1/8個
    (もむ用)小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • サワラはサッと水洗いして水気を拭き取る。

  • 木の芽は飾り用の8枚を取り置き、残りを包丁で刻み、他の<漬けダレ>の材料と混ぜ合わせる。

  • サワラを<漬けダレ>につけ、ときどきひっくり返しながら10~15分漬け込む。

  • <酢の物>のキュウリは縦半分に切り、更に斜め薄切りする。春キャベツはザク切りにする。

作り方

  1. 1

    キュウリ、春キャベツは合わせて塩でもみ込み、しんなりしたら水気を絞り作り置き甘酢をからめる。

  2. 2

    予熱したグリルの網に薄くサラダ油を塗り、盛り付ける側を上にして約2分焼き、<漬けダレ>をハケで塗りながら美味しそうな焼き色がつくまで7~8分焼く。

  3. 3

    器にサワラと1を盛り合わせ、飾り用の木の芽を飾る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.