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春キャベツとサワラのトマトソース

大きくカットして焼いたキャベツは、表面は香ばしく中は蒸し上がってジューシーに仕上がります。ナイフとフォークでステーキのようにいただきます。

春キャベツとサワラのトマトソース
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

サワラ1切れ
適量

<トマトソース>

  玉ネギ1/4個
  セロリ15g
  ニンニク1/2片
  水煮トマト150g
  白ワイン(または酒)大さじ1
  オリーブ油小さじ2
  適量

下準備

  • 春キャベツとサワラをそれぞれ半分に切る。クレソンは根元を切り落とす。玉ネギ、筋を取ったセロリは小さめの乱切りに、ニンニクは薄切りにする。

作り方

  1. 1

    <トマトソース>を作る。熱した鍋にニンニクとオリーブ油を入れて中火にかけ、香りがたったら玉ネギとセロリを加えて炒める。

  2. 2

    白ワイン、水煮トマトを加えて軽く煮、塩、粗びき黒コショウを振って粗熱を取る。ミキサーやブレンダーにかける。

  3. 3

    熱したフライパンにオリーブ油をひき、春キャベツとサワラを並べる。焼き色がついたら裏返し、弱火にして蓋をし、蒸し焼きにする。サワラに火が通ったらそれぞれ塩、粗びき黒コショウを振る。

  4. 4

    皿に<トマトソース>をひき、春キャベツとサワラを盛り付ける。クレソンを添える。

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吉田 朋美
レシピ制作 吉田 朋美

( ブログ

料理研究家、フードコーディネーター
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。家庭ならではの食のおいしさをもっと楽しみ、充実させるようなレシピを提案中。

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