1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サーモンの木の芽焼き」の献立 >
  4. サーモンの木の芽焼きのレシピ・作り方

サーモンの木の芽焼き

サーモンの木の芽焼き
献立
調理時間
245 Kcal
材料 ( 4 人分

サーモン(切り身)4切れ

<合わせダレ>

  大さじ2
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ3
  木の芽1パック
サラダ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 木の芽は飾り用の8枚を取り置き、残りを包丁で刻み、他の<合わせダレ>の材料と混ぜ合わせる。

  • サーモンの切り身を<合わせダレ>につけ、時々ひっくり返しながら20分漬け込む。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でサッとゆでザルに上げる。冷めたらポン酢しょうゆを絡める。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、キッチンペーパーで漬け汁を軽く押さえたサーモンを並べ入れる。片面に焼き色がついたらサーモンをひっくり返して弱火にし、フライパンの蓋をして3~4分蒸し焼きにする。

  2. 2

    サーモンを漬けていた<合わせダレ>を入れて中火にし、サーモンにからめるように焼き上げる。

  3. 3

    器に(2)を盛り、飾り用の木の芽をのせ、ブロッコリー、プチトマトを添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.