愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ホウレン草のお浸し

鉄分たっぷりのホウレン草とシメジのシンプルなお浸し。

材料  ( 2 人分

シメジ

1パック
  

少々

<合わせダレ>

  

だし汁

大さじ3  作り方 >>
  

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2011/10/10
更新日:
2011/09/27

下準備

  • ホウレン草は根元を切り落とし、たっぷりの熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気を絞り、長さ3cmに切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。フライパンに入れ、塩少々を振って乾煎りし、冷ましておく。

  • ボウルで<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <合わせダレ>のボウルに、ホウレン草、シメジを加えて和える。器に盛り、かつお節を天盛りにする。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(5)

他2件
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.