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ツバスの唐揚げ

材料  ( 4 人分

ツバス

(3枚おろし)1尾分
  

大1
  

大1

<衣>

  

小麦粉

大3
  

片栗粉

大2

<天つゆ>

  

みりん

大2
  

砂糖

小2
  

しょうゆ

大3

大根おろし

1カップ

細ネギ

(刻み)大2

ショウガ

(すりおろし)1片分

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2002/04/01
更新日:
2018/08/28

下準備

  • ツバスは小骨を取り、食べやすい大きさに切って、全体に酒と塩を振り、10分以上置く。

  • <天つゆ>はひと煮立ちさせる。

  • 大根おろしはザルに入れ軽く汁気をきり、刻み細ネギと混ぜ合わせる。

  • サツマイモは8~12切れに切り、塩水につける。

  • ピーマンは縦4つに切り、ヘタと種を取る。

作り方

  1. 1

    ツバス、サツマイモは水気を拭き取り、ピーマンと共に混ぜ合わせた<衣>をつける。

  2. 2

    少し低め(160℃)の揚げ油にサツマイモを入れてゆっくり揚げ、竹串がス~ッと刺されば油から上げる。

  3. 3

    ツバスを4切れ入れ(温度を160℃位まで下げたいので一度に入れてもOKです)、低めの揚げ油で薄く上げ色がつくまで揚げる。最後に火を強め、全体にキツネ色になるまでカラッと揚げ、油をきる。

  4. 4

    高め(180℃)の油にピーマンを入れ、色が鮮やかになればすぐ取り出す。

  5. 5

    器にツバス、サツマイモ、ピーマンを盛り合わせ、小鉢に天つゆをはり、大根おろし、おろしショウガを添える。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・ツバスはブリの幼魚で体長20cm前後。別名ワカシともいいます。
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