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  4. ブリ入り粕汁のレシピ・作り方

ブリ入り粕汁

ブリが入った粕汁は食べ応えがあります。ブリに塩を振って臭みを消します。

ブリ入り粕汁
献立
調理時間
242 Kcal
材料 ( 2 人分

ブリ(切り身)1切れ
  少々
油揚げ1/6~1/4枚
大根1~2cm
ニンジン1/8本
里芋1~2個
  大さじ1.5
  小さじ1/4
酒粕50g
ネギ(刻み)大さじ2
薄口しょうゆ小さじ1

下準備

  • ブリは両面に塩をして10分置き、水気を拭き取って4つに切る。

  • 油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

  • 里芋は皮をむき、3~4つに切る。

  • 板コンニャクは熱湯に通し、厚みを半分に切って大根に合わせて切る。

  • 酒粕は小さくちぎる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、酒、塩を入れて強火にかけ、煮たったらブリ、油揚げ、大根、ニンジン、里芋、板コンニャクを加える。再び煮たったらアクを取りながら火を少し弱め、大根がしんなりするまで煮る。

  2. 2

    酒粕を加え、酒粕が煮溶けるまで煮る。刻みネギを加え、ひと混ぜして薄口しょうゆで味を調える。器によそい、一味唐辛子を振る。

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